Ирина Лакото рекомендует: Э.Уорнер «Разъярённый повар» (книга)

 

Муж недавно участвовал в дискуссии об МЛМ-бизнесе.  Я тоже во все это погрузилась, что оказалось очень даже кстати. Ведь что продают МЛМ-компании чаще всего?

Самые распространенные товары такие:

1. Косметика. Преимущественно — женская. Для сохранения красоты и молодости — а как же иначе?

2. БАДы (биологически активные добавки к пище) и саму пищу в виде всевозможных коктейлей и других полуфабрикатов, приготовленных самым высокотехнологичным образом. Называется все это «Правильное функциональное питание для бодрости и отличного самочувствия».

3. Товары для чистоты и уюта в вашем доме. Чудо-тряпки, супер-моющие средства и прочая, прочая, прочая…

Да, этим ассортимент не ограничивается, но это — основное, массовое.

Про косметику мы как-нибудь отдельно поговорим. Тема очень интересная и неоднозначная. Про супер-тряпки и прочую ерунду «для чистоты и уюта», если хотите — тоже можно. Хотя я лично вообще не вижу смысла этот откровенный хлам обсуждать.

А вот прежде чем вы поведетесь на «Правильное функциональное питание для бодрости и отличного самочувствия», я рекомендую прочесть книгу Энтони Уорнера «Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть».

По стоимости это сопоставимо с упаковкой какого-нибудь супер-БАДа или другой «супер-еды». Вот только супер-БАД или «супер-еда» в итоге окажутся в унитазе вместе с резко подорожавшей мочой и прочими естественными выделениями, а содержание этой книги задержится в голове и будет долгие годы работать на вас, охраняя ваше здоровье и ваш кошелек.

Я прямо сейчас перечитываю книгу на второй раз. Мне не с первого раза «зашел» стиль автора — не сразу привыкла к его манере изложения. Он много шутит, так вот шутки эти понятны, только если читаешь медленно.

В остальном — очень подробно, толково и здраво о том, как нас с вами не первую сотню лет пытаются научить «правильно» питаться (разумеется, продав при этом какую-то особенную диету, детокс, БАД или супер-еду), и почему нам стоит быть в этих вопросах максимально осведомленными, осторожными, и не вестись на красивые слова, обещания и байки.

Вы даже не представляете, насколько это распространено! В разное время среди моих подписчиков в разных социальных сетях встречались:

1. Девушки, регулярно проводящие детокс и гордо оповещающие об этом весь мир. Про детокс в книге есть отдельная глава. Я даже не задумывалась о том, что у всего этого есть религиозно-морализаторский подтекст: «Посмотрите, какая я чистая — душой и телом».

2. Девушки, пережившие сложное заболевание и решившие рассказывать о своем опыте, обучать других «правильному питанию», не будучи ни врачом, ни ученым. О таких «гуру» в книге тоже есть отдельная глава, и рассказано, почему нельзя доверять конкретному опыту конкретного человека. И вообще, цитирую, «Сборник баек — это еще не доказательства».

3. Много-много девушек, которые бесконечно репостят все новые и новые диеты. О диетах в книге — много и подробно. Вы удивитесь, но есть можно и нужно все. С этой точки зрения есть пара «диет», которые хоть как-то обоснованы, все остальное — псевдонаучная хрень.

4. Не меньше и количество девушек, которые репостят некие «чудо-рецепты» типа «Как морковкой вылечить рак». И хоть книга не о медицине, немного есть и об этом тоже. О том, что никакая диета не лечит рак! В отзывах на книгу я прочла одну печальную историю об этом…

5. Девушки, которые время от времени отучают себя от «сахарной зависимости». Это песня! Почему это несусветная глупость — читайте в книге.

И это я еще не все перечислила! В книге вы найдете полный перечень заморочек с едой. Уверена, узнаете и себя в каких-то историях. Я узнавала. Ну реально очень много мифов, под воздействие которых мы вольно или невольно попадаем, и тащим их потом на себе…

Так вот прежде чем ставить сомнительные эксперименты со своим здоровьем и открывать кошелек, оплачивая курс «детокса» или упаковку «супер-еды» — прочтите эту книгу. Мне очень хочется, чтобы здоровых и адекватных людей вокруг было как можно больше!

Книга свежая, есть во всех крупных книжных магазинах, включая онлайн и электронный формат.

Лабиринт: https://goo.gl/VBNRTc
Озон: https://goo.gl/JkFkjn

© 2019 Ирина Лакото ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru